Trova lavoro con Orienta

Cerca lavoro

 

Informativa

 

ai sensi Regolamento (UE) n. 679/2016 (“GDPR”), nonché della normativa nazionale e / o locale applicabile in materia, e in particolare della Legge Federale sulla Protezione dei Dati (LPD)

 

Come previsto nel Regolamento dell’Unione Europea n. 679/2016 (di seguito “GDPR”), oltre che dalla ulteriore normativa applicabile e, in particolare, dalla Legge Federale sulla Protezione dei Dati (LPD), qui di seguito ti forniamo le informazioni richieste dalla normativa vigente relativamente al trattamento dei tuoi dati personali.

 

Titolare del Trattamento

Titolare del Trattamento dei tuoi dati personali sono le società del Gruppo Orienta (di seguito “Titolare”), con sede c/o Orienta SA situata in Via S. Balestra 27 - 6900 Lugano - Switzerland contattabile ai seguenti recapiti:

  1. Via posta ordinaria o posta raccomandata all’indirizzo Via S. Balestra 27 - 6900 Lugano - Switzerland
  2. Via posta elettronica all’indirizzo e-mail privacy@orienta.net.

 

Consulente per la Protezione dei Dati

Il Titolare ha proceduto a nominare un Consulente per la Protezione dei dati, contattabile ai seguenti recapiti:

  1. Via posta ordinaria o posta raccomandata all’indirizzo Via S. Balestra 27 - 6900 Lugano - Switzerland
  2. Via posta elettronica all’indirizzo e-mail privacy@orienta.net

 

Che dati trattiamo

Il Titolare raccoglie e/o riceve direttamente da te o da soggetti terzi informazioni che ti riguardano, quali:

  • Dati contenuti nei form di iscrizione (nome, cognome, luogo e data di nascita, indirizzo fisico e telematico, numero di telefono fisso e/o mobile, dati relativi alla tua carriera professionale), dati contenuti nel curriculum vitae, ed eventuali dati relativi al tuo stato di salute (dati personali degni di particolare protezione o particolari categorie di dati personali);
  • Dati che ci invii tramite la corrispondenza/email/sondaggi o altri moduli di contatto.

 

Fonte dei dati

Come precedentemente indicato, i tuoi dati personali, oltre che direttamente presso di te, possono / potranno anche essere acquisiti presso terzi (a titolo esemplificativo, Agenzie per il lavoro, professionisti abilitati, Portali di offerte di lavoro, etc.). Per ottenere maggiori informazioni in merito alle fonti dei tuoi dati personali, potrai contattare il Titolare ai seguenti recapiti:

  1. Via posta ordinaria o posta raccomandata all’indirizzo Via S. Balestra 27 - 6900 Lugano - Switzerland
  2. Via posta elettronica all’indirizzo e-mail privacy@orienta.net

 

A cosa ci servono i tuoi dati

Utilizziamo i tuoi dati per dar seguito al tuo collocamento e alla gestione del rapporto di lavoro, all’adempimento degli obblighi di legge e alla fornitura di servizi personalizzati.

In particolare, i tuoi dati saranno trattati per:

  • Attività connesse alle attività precontrattuali / alla gestione del rapporto contrattuale / formativo e di orientamento nonché all’erogazione di Servizi.
    All’interno della presente categoria, i tuoi dati personali saranno trattati specificamente per: (i) svolgimento dell'attività di ricerca e selezione del personale al fine dell’eventuale instaurazione di un rapporto di lavoro, mediante iscrizione alla banca dati di Orienta, anche per eventuali posizioni non inerenti rispetto a quelle per le quali ti sei candidato spontaneamente; (ii) inoltre, sulla base della richiesta di iscrizione, invieremo anche via email con cadenza periodica gli annunci di ricerca del personale che potrebbero essere nel tuo interesse; (iii) aggiornamento con offerte di lavoro corrispondenti al tuo profilo/Job Agent; (iv) gestione delle candidature in risposta alle offerte di lavoro pubblicate sul sito web del Titolare e anche su altri siti/portali di offerte di lavoro, ecc.; (v) finalità connesse all’instaurazione, gestione ed estinzione del rapporto contrattuale e formativo (es. adempimento degli obblighi contabili, retributivi, previdenziali, assistenziali e fiscali); (vi) fruizione di specifici permessi, assenze e benefici correlati alla gestione del rapporto di lavoro; adempimento ad obblighi di legge e regolamenti (per es. per finalità di medicina preventiva, medicina del lavoro, controlli antiterrorismo ecc.); (vii) gestione dei contenziosi; (viii) erogazione, supporto, aggiornamento ed informazione in merito ai Servizi e alle funzionalità disponibili delle Società del Gruppo Orienta; (ix) attivazione di Servizi on line (es. accesso area privata sul sito del Titolare, rilevazione presenze); (x) ove previsto e richiesto, attivazione del servizio di Firma Digitale Remota; (xi) svolgimento delle attività di counseling, orientamento, gestione, sviluppo, transizione di carriera e ricollocazione professionale.
    Base giuridica per tali attività è l’adempimento di misure precontrattuali adottate su tua richiesta e contrattuali di cui tu sei parte ed il rispetto di obblighi di legge.
    L’eventuale necessario trattamento dei tuoi dati personali degni di particolare protezione (o particolari categorie di dati personali), nel caso in cui avessi deciso di candidarti ad una particolare offerta lavorativa e/o avessi deciso di comunicare al Titolare tali tipologie di dati personali, sarà fondato sul tuo libero consenso esplicito.
    Si precisa fin da questo momento che, nel caso in cui ti avvarrai del diritto di revoca del consenso, la revoca non pregiudicherà la liceità del trattamento eseguito fino a quel momento.
  • Attività connesse a registrazioni e trattamento dell’immagine.
    In particolare, i tuoi dati personali relativi a immagini, foto, audio e video da te volontariamente inviateci saranno trattati per: (i) invio di registrazioni, interviste a Clienti e/o enti potenzialmente interessati alla tua candidatura; (ii) elaborazione di offerte e promozione della risorsa (es. candidato, somministrato) verso aziende Clienti, potenziali Clienti e del Titolare.
    Base giuridica per tali attività è l’adempimento di misure precontrattuali adottate su tua richiesta e contrattuali di cui tu sei parte ed il rispetto di obblighi di legge.
  • Attività di comunicazione commerciale, informazioni, newsletter, sondaggi e customer care.
    Nello specifico, tali attività riguardano: (i) ricerche di mercato, analisi economiche e statistiche; (ii) iniziative sociali, culturali, solidaristiche; (iii) informazioni commerciali; (iv) marketing; (v) invio di materiale pubblicitario/informativo/promozionale e di aggiornamenti su iniziative, promozioni e offerte di Società terze che operano in collaborazione con il Titolare e nominate appositamente come Responsabili esterni al trattamento, altresì in relazione a programmi e promozioni, anche on line, volti a premiare o fidelizzare i candidati e somministrati; (vi) comunicazioni ed informazioni sulle attività del Titolare e sugli eventi cui partecipa il Titolare.
    Base giuridica per tali attività è il tuo consenso a tali trattamenti, che potrai revocare sempre e liberamente in ogni momento. Si precisa fin da questo momento che, nel caso in cui ti avvarrai del diritto di revoca del consenso, la revoca non pregiudicherà la liceità del trattamento eseguito fino a quel momento.
  • Comunicare i tuoi dati (eventualmente e se necessario, anche i dati personali degni di particolare protezione / particolari categorie di dati personali) ai clienti del Titolare che ricercano personale nonché a soggetti pubblici e privati dai quali il Titolare ha ricevuto l’incarico di svolgere una delle attività indicate ai punti 1) e 2) della presente sezione, al solo fine di consentire a queste la verifica della piena corrispondenza del tuo profilo con la posizione ricercata. I tuoi dati sono altresì comunicati ad aziende e privati che supportano il Titolare nell’erogazione dei servizi (attraverso, ad esempio, attività di fornitura di servizi di rete, software, servizi di pubblicità, etc.).

Il Titolare potrà comunicare i tuoi dati personali anche a soggetti, pubblici e privati, che possono accedere a tali informazioni in forza di disposizioni di legge, di regolamenti o di norme internazionali, nei limiti previsti da tali norme.

Infine, i tuoi potranno essere comunicati, in forma ridotta e pseudonimizzata, a tutti i soggetti che sono regolarmente iscritti al servizio di comunicazione offerto dal Titolare.
I tuoi dati personali non saranno diffusi, pertanto non saranno messi a disposizione di soggetti indeterminati.

Basi giuridiche per tali attività sono sia la necessità di adempiere a misure precontrattuali adottate su tua richiesta e contrattuali relative al servizio sia l’esistenza di obblighi di legge.

 

Trasferimento di dati personali all’estero

Nel rispetto delle finalità sopra indicate, i tuoi dati personali potranno essere trasferiti verso autonomi Titolari del Trattamento o verso Responsabili del Trattamento nominati (ad esempio, società del Gruppo o a terzi) con sede in Paesi terzi.
Qualora le tue informazioni personali siano trasferite verso destinatari che non forniscono lo stesso livello di tutela previsto dalla normativa nazionale e / o locale e / o dal GDPR, o in ogni caso un livello adeguato di tutela dei dati personali, il Titolare garantirà che ciascun destinatario di tali informazioni assuma obblighi contrattuali specifici in conformità alle normative applicabili in materia di protezione di dati personali.

Ad ogni modo, allo stato attuale, i tuoi dati personali sono / saranno trasferiti verso i seguenti Paesi adottando le seguenti garanzie:

 

Paese di destinazione / Organismo internazionale

Garanzie / Eccezioni

Paesi membri dell’Unione Europea (UE)

Decisione di adeguatezza

Paesi membri dello Spazio Economico Europeo (SEE)

Decisione di adeguatezza

 

Potrai sempre richiedere maggiori informazioni in merito ai soggetti destinatari dei tuoi dati personali o ad altri aspetti relativi al trasferimento di questi ultimi scrivendo ai seguenti recapiti:

  1. Via posta ordinaria o posta raccomandata all’indirizzo Via S. Balestra 27 - 6900 Lugano - Switzerland
  2. Via posta elettronica all’indirizzo e-mail privacy@orienta.net

 

Che cosa succede se non fornisci i tuoi dati?

La raccolta ed il trattamento dei tuoi dati è fondamentale nei casi in cui:

  • Ciò risulti necessario per dare esecuzione al contratto di cui tu sei parte o a misure precontrattuali adottate dietro tua richiesta;
  • Gestire e adempiere agli obblighi di legge.

 

In tali casi, il mancato conferimento degli stessi comporta l’impossibilità da parte del Titolare di eseguire gli obblighi contrattuali derivanti dal contratto di cui sei parte / di intraprendere le misure precontrattuali adottate dietro tua richiesta / di adempiere agli obblighi della normativa vigente.
Inoltre, in alcuni ulteriori casi può essere necessaria la raccolta e il trattamento dei tuoi dati personali degni di particolare protezione / particolari categorie di dati personali: in tali situazioni, il mancato conferimento dei medesimi potrebbe comportare per il Titolare l’impossibilità di eseguire gli obblighi contrattuali derivanti dal contratto di cui sei parte / di intraprendere le misure precontrattuali adottate dietro tua richiesta / di adempiere agli obblighi della normativa vigente, nei limiti in cui tali dati risultino necessari per eseguire correttamente gli adempimenti nel tuo interesse.
Invece, laddove venga richiesto il tuo consenso (ad eccezione del consenso relativo al trattamento dei tuoi dati personali degni di particolare protezione / particolari categorie di dati personali, con riguardo a quanto descritto poco sopra), il conferimento dei tuoi dati personali è facoltativo: pertanto, in tali situazioni, li mancato conferimento dei tuoi dati personali non provocherà alcuna ulteriore conseguenza se non quella di non prendere parte ai servizi accessibili tramite il tuo consenso.

 

Per quanto tempo vengono conservati i tuoi dati?

 

  1. Conservazione dei dati “generale”

    I dati personali vengono conservati per il tempo strettamente necessario al compimento delle attività legate alla gestione del contratto / delle misure precontrattuali e per l’adempimento degli obblighi, anche legali, che ne conseguono.
    Nello specifico, i tuoi dati personali saranno conservati, a partire dal loro ricevimento/ultimo aggiornamento/ultimo accesso al tuo profilo al sito web, per un periodo massimo di quarantotto mesi per la gestione della candidatura (salvo diversa disposizione di legge che preveda periodi superiori), dopo di che verranno cancellati o resi anonimi in modo irreversibile. Inoltre, il Titolare ha previsto, all’interno del sito, la possibilità di cancellarsi personalmente dal proprio profilo.
    Con riguardo ai trattamenti di dati personali fondati sul tuo consenso, i medesimi saranno anch’essi cancellati o resi anonimi in modo irreversibile dopo quarantotto mesi a partire dal loro ricevimento/ultimo aggiornamento/ultimo accesso al tuo profilo al sito web o in caso di revoca del consenso (eccetto un particolare caso con riguardo ai dati degni di particolare protezione / particolari categorie di dati personali trattati in base al tuo consenso espresso, di seguito indicato).
    Invece, qualora venga effettuato l’eventuale necessario trattamento dei tuoi dati personali degni di particolare protezione / particolari categorie di dati personali, gli stessi saranno parimenti conservati per quarantotto mesi a partire dal loro ricevimento/ultimo aggiornamento/ultimo accesso al tuo profilo al sito web o per un periodo inferiore, laddove la loro conservazione non risulti più necessaria rispetto alle finalità perseguite. Prima della scadenza / cancellazione ti sarà inviata una e-mail specifica per avvertirti di tale circostanza e per chiederti, in modo chiaro e trasparente, se desideri rinnovare la conservazione dei tuoi dati per un ulteriore periodo di conservazione pari a quello originario. Nel caso in cui, nonostante la revoca del consenso espresso o il decorso del termine di conservazione, fosse necessario conservare tali dati personali per un periodo di tempo ulteriore in forza di disposizioni normative, il Titolare ti informerà tempestivamente fornendoti tutte le informazioni necessarie, con particolare riguardo al periodo di conservazione derivante da tali obblighi.

  2. Conservazione dei dati in caso di instaurazione di un rapporto lavorativo

    Laddove, invece, dovesse instaurarsi con te un rapporto lavorativo, i tuoi dati personali saranno conservati, a partire dal loro ricevimento, per un periodo congruo rispetto alle finalità di trattamento sopra riportate e alla normativa vigente, fino a 11 anni successivi alla cessazione del rapporto; dopo di che, i dati verranno cancellati o resi anonimi in modo irreversibile.

  3. Ulteriori informazioni

    Il Titolare, anche mediante controlli periodici, verificherà costantemente la stretta pertinenza, non eccedenza e indispensabilità dei dati conservati rispetto al rapporto, alla prestazione o all'incarico cessato, anche con riferimento ai dati che tu fornisci di tua iniziativa.
    Infine, i tuoi dati personali potranno essere conservati per periodi ulteriori rispetto a quelli indicati nella presente sezione a condizione che ciò sia permesso dalla normativa vigente, in particolare in virtù di eventuali obblighi in materia fiscale-amministrativa, e che sia strettamente necessario per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria. I dati non potranno essere conservati oltre il termine di prescrizione applicabile.
    Per ottenere maggiori informazioni in merito ai periodi di conservazione dei tuoi dati personali, puoi rivolgerti al Titolare ai seguenti recapiti:

    1. Via posta ordinaria o posta raccomandata all’indirizzo Via S. Balestra 27 - 6900 Lugano - Switzerland
    2. Via posta elettronica all’indirizzo e-mail privacy@orienta.net

 

Come trattiamo i tuoi dati

Il trattamento dei dati è eseguito attraverso supporti cartacei o procedure informatiche da parte di soggetti appositamente autorizzati e formati.

Il Titolare ha la facoltà di utilizzare sistemi/processi automatizzati e una procedura decisionale altresì non interamente automatizzata per offrire a te e ai nostri Clienti i servizi richiesti. Ad esempio, se i nostri Clienti ricercassero candidati per alcuni posti di lavoro potremmo effettuare una ricerca tra le nostre liste di candidati utilizzando alcuni criteri automatizzati, che tengano in considerazione la tua disponibilità, l’insieme delle competenze acquisite, il livello di retribuzione e in alcuni casi i feedback ricevuti in precedenza dai Clienti per redigere una rosa dei candidati che annoveri coloro che più probabilmente sono in grado di soddisfare le richieste del Cliente.

In particolare, i tuoi dati potranno essere utilizzati per elaborare dei punteggi di scoring sulle informazioni contenute nel curriculum inviato e/o sottoporti, sempre sull’analisi delle informazioni da te fornite, delle offerte lavorative idonee con il tuo profilo.

Inoltre, si precisa che il trattamento dei dati personali descritto nella presente informativa non riguarda il trattamento dei dati effettuato sul sito del Titolare tramite i cookie: pertanto, per maggiori informazioni in merito al trattamento di dati personali tramite i cookie (o, in generale, al sito web) , al loro funzionamento, alla logica utilizzata e al processo di profilazione tramite i medesimi, ti preghiamo di consultare la specifica “Cookie Policy” dedicata al sito web del Titolare e disponibile nell’omonima sezione “Cookie Policy”, o, in alternativa, potrai sempre scrivere ai seguenti recapiti per chiedere maggiori informazioni:

  1. Via posta ordinaria o posta raccomandata all’indirizzo Via S. Balestra 27 - 6900 Lugano - Switzerland
  2. Via posta elettronica all’indirizzo e-mail privacy@orienta.net

 

Quali sono i tuoi diritti?

In ogni momento, nei casi consentiti dalla normativa vigente, a titolo gratuito e senza oneri e /o formalità particolari, tu hai il diritto di richiedere al Titolare di:

  • Ottenere informazioni in merito all’identità e ai dati di contatto del Titolare e l’eventuale conferma del trattamento dei tuoi dati personali;
  • Accedere ai tuoi dati personali trattati e conoscerne l’origine (quando i dati non sono ottenuti da te direttamente), le finalità e gli scopi del trattamento, i dati dei soggetti a cui essi sono comunicati insieme alle eventuali garanzie / eccezioni applicati al trasferimento dei tuoi dati personali all’estero, il periodo di conservazione dei tuoi dati o i criteri utili per determinarlo;
  • Aggiornare, rettificare e integrare i tuoi dati personali in modo che siano sempre esatti e accurati;
  • Cancellare i tuoi dati personali o anonimizzarli o chiedere la limitazione del trattamento;
  • Opporti al trattamento dei tuoi dati personali;
  • Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati, nonché, se tecnicamente fattibile e purché non sia necessario un onere sproporzionato, di farli trasmettere direttamente ad un altro Titolare del trattamento senza impedimenti, qualora il trattamento dei tuoi dati personali venga effettuato con mezzi automatizzati e si fondi sul consenso o sull’esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali;
  • Revocare il consenso al trattamento dei tuoi dati personali eventualmente prestato; tuttavia, si precisa che, in questo modo, non verrà pregiudicata la liceità del trattamento eseguito fino a quel momento.

 

A tal scopo, il Titolare ha previsto sul sito internet la possibilità di:

  • nel caso non avessi mai instaurato un rapporto lavorativo con Orienta, potrai cancellarti autonomamente dal tuo profilo personale;
  • nel caso ci sia stato un rapporto di lavoro potrai richiedere la cancellazione/modifica via mail specificatamente al seguente indirizzo: privacy@orienta.net, compilando l’apposito modulo. Diversamente potrai presentarti allo sportello o trasmettere la richiesta attraverso raccomandata postale.

 

Si precisa, inoltre, che l'esercizio di tali diritti non deve pregiudicare e / o ledere i diritti e le libertà altrui.
Eventuali richieste saranno evase al più tardi entro un mese dal ricevimento, salvo la possibilità di prorogare tale termine per ulteriori due mesi, se necessario, tenuto conto della complessità e del numero delle richieste ricevute dal Titolare. Ad ogni modo, ti verranno indicate le motivazioni specifiche del ritardo entro un mese dalla richiesta.

L’esito della tua richiesta ti verrà fornito per iscritto o su formato elettronico. Nel caso tu chieda la rettifica, la cancellazione nonché la limitazione del trattamento, il Titolare si impegna a comunicare gli esiti delle tue richieste a ciascuno dei destinatari dei tuoi dati, salvo che ciò risulti impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato.

Per ogni ulteriore informazione e per esercitare i tuoi diritti puoi rivolgerti al Consulente per la Protezione dei Dati, contattabile ai seguenti recapiti:

  1. Via posta ordinaria o posta raccomandata all’indirizzo Via S. Balestra 27 - 6900 Lugano - Switzerland
  2. Via posta elettronica all’indirizzo e-mail privacy@orienta.net

Il Titolare specifica che ti potrà essere richiesto un eventuale contributo qualora le tue domande risultino manifestamente infondate, eccessive o ripetitive: a tal proposito, il Titolare si è dotato di un registro per tracciare le tue richieste di intervento.

 

A chi puoi proporre reclamo?

Nel caso in cui ti trovi in Svizzera, potrai proporre reclamo all’Incaricato Federale della Protezione dei Dati e della Trasparenza (IFPDT).

Invece, se ti trovi in Italia, potrai proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali (GPDP), salvo che, per specifiche disposizioni di legge relative alla tua situazione sia competente un’Autorità di Controllo di un altro Stato membro dell’Unione Europea.